Konditorin (Zuckerbäckerin)
Was mache ich:
- Ich backe und verziere Torten, Kuchen, Gebäck.
- Ich stelle Schokoladenwaren her.
- Ich bereite die Zutaten vor, wiege sie und verarbeite sie mit den Händen oder mit einer Knet- oder Rührmaschine zu einem Teig.
- Ich forme den Teig mit den Händen oder mit der Maschine und fülle ihn in Backformen.
- Ich heize den Backofen vor, stelle die richtige Temperatur ein, lege das Backgut auf Bleche und transportiere es in den Backofen.
- Ich stelle verschiedene Füllungen (z.B. Nuss-, Mohn- oder Topfenfüllungen) und Cremes (z.B. Butter-, Vanille- oder Schokoladecreme) her, mit denen ich die Backwaren fülle und verziere.
- Ich pflege Maschinen, Öfen, Backbleche und Backformen und halte sie sauber.
Aufstiegsmöglichkeiten:
- Vorarbeiterin
- Backstubenleiterin
- Abteilungleiterin
- Hygienemanagerin
- Meine Stärken
- Ich arbeite gerne im Team.
- Ich arbeite genau.
- Kreativität & Logik
- Ich bin kreativ und kann Dinge gestalten.
- Sprachkenntnisse
- Ich habe gute mündliche Deutschkenntnisse.
- Ich habe auch gute schriftliche Deutschkenntnisse.
- Fingerfertigkeit
- Ich kann gut mit den Händen arbeiten.
- Ich kann geschickt mit den Fingern - auch mit kleinen und feinen Dingen - arbeiten.
- Erforderliche körperliche Verfassung
- Ich bin körperlich fit und belastbar.
- Besondere Fähigkeiten
- Ich habe einen guten Geruchs- und Geschmackssinn.
- Ich bin ein Organisationstalent.
Einkommen:
Erforderliche Ausbildung:
Lehre
Verwandte Berufe:
Bäckerin
Kategorie: Hotel- und Gastgewerbe + Reise, Freizeit und Sport